크림빵, 카레 원조 나카무라야
일본 도쿄 노포맛집 2 크림빵, 카레 원조 나카무라야 (中村家)
1901년소마 아이조와 소마 콧코 부부에 의해 도쿄 신주쿠에 창업되었는데 초기에는 빵과 과자를 판매했으며,1904년에 커스타드 크림빵을, 1927년, 일본 최초로 인도식 카레를 선보여 큰 인기를 얻었다.
나카무라야의 가장 큰 특징은 일본 최초로 카스타드 크림빵과 카레를 만들었다는 것이다.
소마부부는 키무라야의 단팥빵을 먹어보고 매우 감동을 받았으며 여기에 카스타드 크림을 넣으면 맛있을 거라는 영감을 받아 크림빵을 만들게 되었다고 한다.
나카무라야의 카레의 시작은 창업자 소마 아이조가 1927년에 인도 독립운동가로 당시 일본에 망명해 있던 Rash Bihari Bose를 사위로 맞이하여 인도의 카레 비법을 전수받은 데서 비롯되었다고 한다.
신주쿠 나카무라야에서 nakamura bonna는 빵집, nakamura manna는 카레식당이다.
나는 분명 일본인 친구로부터 카레빵도 이 집이 원조라고 들었는데 원조는 아니고 단지 오래된거라는 얘기도 있다. 암튼 여기서 제일 인기있는것은 크림빵이 아니고 카레빵이었다. 맛이 무척 좋았다.
신주쿠 나카무라야의 위치