일본 도쿄 노포맛집 22 군함마끼(軍艦巻) 원조 스시맛집 규베이(久兵衛)
스시는 붕어같은 민물고기를 삭혀서 먹던 에도마에즈시(우리나라의 가자미 식혜같은 방식)에서 시작한 것이어서 도쿄가 발상지라 할 수 있다. 스시의 원조 가게는 존재하지 않지만 딱 하나 스시의 종류 중 군함마끼 (軍艦巻)는 그 원조가 명확하다.
이렇게 밥을 김으로 말고 윗부분의 빈공간에 스시류를 올리는 방식을 군함마끼(군칸마끼, 軍艦巻)라고 부른다. 군함을 닮아서 라고 한다. 1941년 규베이에서 부터 시작되었다.
규베이는 1936년부터 운영되어 왔고 미슐랭 별하나에 빛나는 식당이다.
예약은 온라인으로도 전화로도 가능하다. 규모가 큰 편이어서 예약이 없어도 오픈런만하면 먹을수도 있다.
점심은 오리베나 카라츠가 많이 나간단다. 가격은 좀 나가는 편이지만 규베이는 워낙 유명하고 고급 식당이어서 어쩔수가 없다. 그래도 점심이 좀 덜 비싸니 점심때 가보는게 나을 듯.
스시맛은 극상이니 걱정할 필요가 없다. 먹고나니 내내 기억에 남아 있더라는.
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